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09/11/2010

Antoine Tshitungu dans spirit Magazine

Talking Turkey

N.B.: Article de Renée Cordes paru dans la dernière livraison de bspirit Magazine ( édité par Brussels Airlines)

Antoine Tshitungu Kongolo
This award-winning writer, 53, hails from the DRC and now lives in Belgium

“I was born in Lubumbashi, which is the second-largest city in the Democratic Republic of the Congo, and came to Belgium nearly 20 years ago. There are a lot of Catholics in the DRC, so St Nicholas Day (6 December) and Christmas are very important family celebrations. The traditional Christmas meal is chicken, prepared any number of ways and accompanied by white rice and vegetables. Even bigger than Christmas, however, is St Sylvester on 31 December. Those who have the means usually get a goat for the holiday meal, while parents buy their children new clothes to wear into the new year.

“Here in Brussels, people tend to spend Christmas at home. On New Year’s Eve I usually dine out with friends in my neighbourhood, the Matongé African district. We all come from different countries, but we have a common bond. I also like strolling through the Grand’Place and the Christmas market, and always enjoy a Belgian beer (my preferred brew is Jupiler) – plus some Belgian chocolate on occasion.”

As told to Renée Cordes

Article de Renée Cordes paru dans la dernière livraison de bspirit Magazine ( édité par Brussels Airlines)

Traduction française:

Histoire de dinde

Nous avons rencontré trois Africains qui s’apprêtent à passer la période des fêtes de fin d’année en Europe, à la découverte de ce qu’ils vont apprécier – et regretter – le plus

Antoine Tshitungu Kongolo
Cet écrivain de 53 ans, récompensé par plusieurs prix, est originaire de RDC et vit aujourd’hui en Belgique

« Je suis né à Lubumbashi, la deuxième ville de la République démocratique du Congo, et suis arrivé en Belgique il y a près de 20 ans.

« Il y a beaucoup de catholiques en RDC, la Saint-Nicolas (le 6 décembre) et Noël sont donc l’occasion de fêtes familiales très importantes. Le repas traditionnel de Noël est le poulet, préparé de mille façons et accompagné de riz blanc et de légumes. La Saint-Sylvestre toutefois, le 31 décembre, est encore plus célébrée que Noël. Ceux qui en ont les moyens achètent une chèvre pour le repas de fête, et les parents achètent à leurs enfants de nouveaux vêtements, qu’ils porteront pour la nouvelle année.

« Ici à Bruxelles, les gens ont tendance à fêter Noël à la maison. Pour le réveillon de Nouvel An, j’ai l’habitude de dîner au restaurant avec des amis dans mon quartier, l’africain Matongé. Nous venons tous de pays différents, mais nous nous sentons proches. J’aime aussi me balader du côté de la Grand-Place et du marché de Noël, où nous dégustons toujours une bière belge (ma favorite est la Jupiler) – et aussi, à l’occasion, un peu de chocolat belge. »

Une interview de Renée Cordes

 

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